La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

JEUX DU CANADA

Les jeux du Canada ont lieu à tous les quatre ans et ils regroupent les meilleurs athlètes de 22 ans et moins de chacune des provinces et des territoires Canadiens. Pour y participer, un athlète doit d’abord remporter les épreuves de qualifications de sa propre province ou territoire.

L’épreuve de tir à l’arc qui y est disputée est une compétition intérieure sur cible concentrique à 18 mètres. Les archers y tirent deux rondes de 30 flèches et doivent ensuite s’affronter dans des matchs un contre un.

Jusqu’à présent, deux membres du club La Flèche de L’Archer ont prit part aux Jeux du Canada ; soit Éric Gauthier en 2007 et Denise Gauthier en 2011.

JEUX DU CANADA 2007

WHITEHORSE, YUKON

Au terme de 8 jours de compétition et d’épreuves échelonnés sur une période de 6 mois au Centre Claude Robillard à Montréal; Éric Gauthier alors âgé de 18 ans termine au premier rang ex-equo avec Gilles Tremblay de l’Abitibi devant la quinzaine de concurrents.

Les deux Québécois méritent leur laissez-passer pour représenter le Québec aux jeux du Canada de Whitehorse au Yukon en février 2007.

Eric Gauthier termine sa première journée de compétition au 4ième rang à seulement 3 points du meneur grâce à des pointages de 289 et 286. Deux jours plus tard, il subit l'élimination en première ronde contre un archer du Manitoba qui remportera éventuellement la médaille d’argent.

Lors de l'épreuve par équipe; lui et son coéquipier (Gilles Tremblay de l'Abitibi) ratent le podium par un seul point en subissant l’élimination en demi finale contre les archers de la Saskatchewan et terminent donc au 4ième rang de la compétition par équipe.

JEUX DU CANADA 2011

HALIFAX, NOUVELLE-ÉCOSSE

Pour les jeux de 2011, Denise Gauthier (secrétaire de notre club) occupe le poste de gérante de l’équipe. Elle travaillera aux côtés de l’entraîneur M. Léonard Brisson pendant tout le processus de sélection des archers qui se tient toujours au Centre Claude Robillard à Montréal et sera sur la ligne de tirs avec M. Brisson et les archers lors des jeux. L’équipe y remporte deux médailles d’or et une de bronze et termine au tout premier rang des jeux.

JEUX DU CANADA 2015

PRINCE GEORGE, COLOMBIE BRITANNIQUE

Denise Gauthier et Léonard Brisson sont de retour en poste pour ces Jeux. Leurs archers remportent un total de 5 médailles (une Or, deux Argent et deux de Bronze). L'équipe du Québec termine à nouveau au tout premier rang des Jeux.